Olympiastützpunkt NRW/Rheinland

Para Ski Nordisch: OSP-Athletin Andrea Eskau gewinnt drei WM-Medaillen

Para Ski Nordisch: OSP-Athletin Andrea Eskau gewinnt drei WM-Medaillen (Bild: Picture Alliance)

Bei der Para Ski nordisch-WM in Östersund sicherte sich unsere OSP-Athletin Andrea Eskau drei Medaillen im Biathlon sitzend und weitere gute Platzierungen im Langlauf.

Zum Auftakt musste sich die 51-Jährige aus Elsdorf über die Distanz von 7,5km nur der US-Amerikanerin Kendall Gretsch (Gold) und Teamkollegin Anja Wicker (Silber) geschlagen geben und freute sich damit über die Bronzemedaille: „Mit einer Medaille hier hätte ich vor der WM wirklich nicht gerechnet,“ so Andrea Eskau, die nach dreijähriger Winter-Wettkampfpause am Schiesstand fehlerfrei blieb.

Und es wurde noch besser: Denn über 10km ergab sich drei Tage später der identische Zieleinlauf, so dass Andrea Eskau mit einer weiteren Bronzemedaille dekoriert wurde. Im Rennen über 12,5km krönte Andrea Eskau dann ihre WM-Performance mit dem Gewinn der Silbermedaille hinter der überragenden Kendall Gretsch.

In den Langlauf-Wettbewerben kam unsere OSP-Athletin dann zu zwei vierten Plätzen im Sprintrennen und über die 10km Distanz, mit müden Armen, wie sie berichtete. „Das lief leider nicht ganz so, wie ich mir das erhofft hatte.“ Insgesamt fällt die WM-Bilanz der 51-Jährigen allerdings weit besser aus als erwartet. „Ich habe hier drei Medaillen geholt und mich alles in allem von Rennen zu Rennen gesteigert.“ Nach ihren vielen gesundheitlichen Rückschlägen und dem geringen Training in der jüngsten Vergangenheit ist das ein Motivationsschub. „Ich gehe mit frischem Mut voran“, versprach sie.

Quelle: DBS, Bild: Picture Alliance